El Galgo de campo
BASES METABÓLICAS DEL EJERCICIO
EN EL GALGO DE CAMPO.
Oscar Hernández ZarzueloLicenciado en Ciencias de la Actividad Física
y el Deporte (Granada 1997)Entrenador Nacional de
Atletismo.Juez Regional de Carreras de
galgos en Campo
- ¿DE DONDE OBTENEMOS LA ENERGÍA PARA QUE SE PRODUZCA EL MOVIMIENTO?
DE LOS ALIMENTOS
- ¿CUÁLES SON LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS QUE COMPONEN LOS ALIMENTOS?
LAS GRASAS. LOS HIDRATOS DE CARBONO. LAS PROTEÍNAS. LAS VITAMINAS. LOS MINERALES. EL AGUA.
- ¿QUÉ TIENE QUE PASAR PARA QUE LA ENERGÍA QUÍMICA
DE LOS ALIMENTOS SE TRANSFORME EN ENERGÍA MECÁNICA (MOVIMIENTO)?
QUE LA
ENERGÍA POTENCIAL DE LOS ALIMENTOS SE TRANSFORME Y ALMACENE
EN FORMA DE ADENOSÍN TRIFOSFATO:
ATP
4. ¿DÓNDE SE PRODUCE ÉSTE PROCESO?
EN LA CÉLULA.EN ESTE CASO EN LA CÉLULA MUSCULAR.
¿QUE FORMAS TENEMOS DE RESISNTETIZAR U OBTENER ATP Y POR
TANTO DE QUE SE PRODUZCA LA CONTACCIÓN MUSCULAR?
- ATP DE RESERVA MUSCULAR
Esta
cantidad no es muy abundante y solo sería capaz de suministrar energía muy pocos
segundos.
- FOSFÁGENOS
A través del
fosfato de creatina (pc) que tenemos también almacenado.
ATP= ADP + Pi + ENERGÍA
ü Sistema energético utilizado en esfuerzos supramáximos de duración muy
corta 5-6 segundos.ü La disponibilidad de estos fosfágenos es independiente de la
alimentación y el entrenamiento.ü Esta vía a nivel fisiológico la
conocemos como anaeróbica aláctica
- GLUCOGENOLISIS
ü El glucógeno es transformado para
obtener el ATP necesario proporcionando
la energía que permita la contracción muscular.
ü El producto de desecho de esta vía y
limitador de este tipo de esfuerzos es el ácido láctico.
ü Esta vía va a depender de la
intensidad del ejercicio y por tanto de la disponibilidad o no del oxígeno
suficiente para los músculos.
ü Es la vía que administra la energía
en esfuerzos máximos de los 5 segundos hasta los 30 segundos (greyhounds y
libre mecánica 500 m)
.
- OXIDACIÓN DE LA
GLUCOSA.
ü La fuente de energía (gasolina
utilizada) es ahora la glucosa que es la que pasa al interior de la célula.
ü El producto de desecho de esta vía
como en la del glucógeno y limitador de este tipo de esfuerzos es el ácido
láctico.
ü Fuente principal de energía muscular
durante esfuerzos que duran entre 30”
y algunos minutos, en la que se incluye el esfuerzo que realiza el galgo de
campo.
ü Esta vía se favorece con la ingestión
de glúcidos y decae con el ayuno y raciones demasiado ricas en grasas.
- OXIDACIÓN DE LÍPIDOS.
ü Los ácidos grasos son ahora la fuente
de energía que pasa al interior de la célula.
ü Fuente principal de energía muscular
durante esfuerzos de larga duración pero de intensidad media baja (perros de
caza).
ü Esta vía se ve perjudicada en
situación de ayuno de desnutrición y desentrenamiento.
- CATABOLISMO PROTEICO.
ü Son ahora las proteínas, es decir,
los aminoácidos de cadena ramificada, la fuente de energía.
ü Es la fuente principal de energía en
esfuerzos de extrema duración, a partir de 6 horas (perros de trineo).
ü La valoración de la urea y de las
proteínas urinarias sirven de valoración de esta vía.
POR TANTO ¿QUÉ VÍA
METABÓLICA ES LA QUE
DEBEMOS TENER EN CUENTA A LA HORA DE PREPARAR A
NUESTROS LEBRELES?
LA GLUCOLISIS ANAERÓBICA, PERO
SIN OLVIDAR
LA OXIDACIÓN TANTO DE LA GLUCOSA
COMO DE LAS GRASAS
OTROS FACTORES DE SUMA IMPORTANCIA EN EL RENDIMIENTO DEL
GALGO DE CAMPO
•
EL ÁCIDO LACTICO.•
EL CONSUMO MÁXIMO DE ÓXIGENO.•
LA FRECUENCIA
CARDIACA.•
EL TIPO DE FIBRA MUSCULAR
EL
ÁCIDO LÁCTICO
•
Su concentración exponencial
supone la limitación total o parcial del ejercicio.•
Importancia del umbral anaeróbico.
¿Cómo se eleva?•
En galgos de campo no hay estudios
sobre su concentración.•
El greyhound es capaz de acumular
entre 14-22 mmol/l.•
La concentración más alta se
produce entre 1-3´ después del esfuerzo. Importantísimo la vuelta a la calma.•
Importancia de los sistemas
tampón.
EL
CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO (VO2 MAX)
•
Este parámetro nos da una medida
de la capacidad del organismo para captar, transportar y utilizar oxígeno.•
A medida que aumenta la intensidad
o el tiempo del ejercicio aumenta el VO2.•
Llega un momento que aunque
aumente el tiempo o la intensidad el VO2 se mantiene y lo definimos como VO2
Max.•
Los valores en los que se mide
deben ser relativos (en función del peso ml/kg/min).
Consumos máximos de
oxígeno medidos en diferentes razas.
LA FRECUENCIA CARDIACA
•
Es el número de latidos por minuto
que da el corazón (sístole y diástole). Cuidado al coger pulsaciones.•
Corazón grande y contráctil =
éxito deportivo.•
Cuanto más grande el corazón menos
pulsaciones (sistemas aeróbicos).
•
Cuanto más anchas las paredes del
corazón más contractibilidad (sistemas anaeróbicos).•
En el galgo de campo más
importante la contractibilidad.•
Hay un parámetro importantísimo
que es el Gasto cardiaco (GC).GC= volumen sistólico * FC.
TIPO DE
FIBRA MUSCULAR
•
Existen tres tipos de fibras:
Fibras tipo I o lentas, fibras tipo IIb o rápidas y fibras de tipo IIa o
intermedias.•
Se ha podido constatar la
transformación casi total de las fibras tipo IIb (glucolíticas anaeróbicas) en
tipo IIa (intermediarias - glucolíticas aeróbicas). Nunca al contrario.•
En las fibras tipo I (oxidativas)
el nivel de las enzimas mitocondriales es 2 veces mayor que en las fibras tipo
II (glucolíticas).•
Las fibras tipo II presentan más
ATPasa ligada a la miosina, por lo cual la transformación energética se
desarrolla rápidamente.•
La cantidad promedio de capilares
alrededor de una fibra tipo I y tipo IIa es de 4, mientras para las fibras tipo
IIb es de 3.
•
Ante éstas afirmaciones ¿Qué tipo
de galgo mejorará en la competición con un buen entrenamiento?
LA CLAVE DEL ÉXITO DEPORTIVO NO ESTÁ EN ENTRENAR, SINO EN ENTRENAR BIEN.
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