domingo, 21 de julio de 2013

El Galgo de campo

BASES METABÓLICAS DEL EJERCICIO EN EL GALGO DE CAMPO.
Oscar Hernández ZarzueloLicenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (Granada 1997)Entrenador Nacional de Atletismo.Juez Regional de Carreras de galgos en Campo


  1. ¿DE DONDE OBTENEMOS LA ENERGÍA PARA QUE SE PRODUZCA EL MOVIMIENTO?

DE LOS ALIMENTOS
  1. ¿CUÁLES SON LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS QUE COMPONEN LOS ALIMENTOS?

*     LAS GRASAS.*     LOS HIDRATOS DE CARBONO.*     LAS PROTEÍNAS.*     LAS VITAMINAS.*     LOS MINERALES.*     EL AGUA.
  1. ¿QUÉ TIENE QUE PASAR PARA QUE LA ENERGÍA QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS SE TRANSFORME EN ENERGÍA MECÁNICA (MOVIMIENTO)?

QUE LA ENERGÍA POTENCIAL DE LOS ALIMENTOS SE TRANSFORME Y ALMACENE EN FORMA DE ADENOSÍN TRIFOSFATO: ATP
4. ¿DÓNDE SE PRODUCE ÉSTE PROCESO?
EN LA CÉLULA.EN ESTE CASO EN LA CÉLULA MUSCULAR.
¿QUE FORMAS TENEMOS DE RESISNTETIZAR U OBTENER ATP Y POR TANTO DE QUE SE PRODUZCA LA CONTACCIÓN MUSCULAR?

  1. ATP DE RESERVA MUSCULAR

Esta cantidad no es muy abundante y solo sería capaz de suministrar energía muy pocos segundos.
  1. FOSFÁGENOS

A través del fosfato de creatina (pc) que tenemos también almacenado.
ATP= ADP + Pi + ENERGÍA
ü  Sistema energético utilizado en esfuerzos supramáximos de duración muy corta 5-6 segundos.ü  La disponibilidad de estos fosfágenos es independiente de la alimentación y el entrenamiento.ü  Esta vía a nivel fisiológico la conocemos como anaeróbica aláctica


  1. GLUCOGENOLISIS

ü  El glucógeno es transformado para obtener el ATP necesario  proporcionando la energía que permita la contracción muscular.
ü  El producto de desecho de esta vía y limitador de este tipo de esfuerzos es el ácido láctico.
ü  Esta vía va a depender de la intensidad del ejercicio y por tanto de la disponibilidad o no del oxígeno suficiente para los músculos.
ü  Es la vía que administra la energía en esfuerzos máximos de los 5 segundos hasta los 30 segundos (greyhounds y libre mecánica 500 m) .

  1. OXIDACIÓN DE LA GLUCOSA.


ü  La fuente de energía (gasolina utilizada) es ahora la glucosa que es la que pasa al interior de la célula.
ü  El producto de desecho de esta vía como en la del glucógeno y limitador de este tipo de esfuerzos es el ácido láctico.
ü  Fuente principal de energía muscular durante esfuerzos que duran entre 30” y algunos minutos, en la que se incluye el esfuerzo que realiza el galgo de campo.
ü  Esta vía se favorece con la ingestión de glúcidos y decae con el ayuno y raciones demasiado ricas en grasas.


  1. OXIDACIÓN DE LÍPIDOS.

ü  Los ácidos grasos son ahora la fuente de energía que pasa al interior de la célula.
ü  Fuente principal de energía muscular durante esfuerzos de larga duración pero de intensidad media baja (perros de caza).
ü  Esta vía se ve perjudicada en situación de ayuno de desnutrición y desentrenamiento.
  1. CATABOLISMO PROTEICO.

ü  Son ahora las proteínas, es decir, los aminoácidos de cadena ramificada, la fuente de energía.
ü  Es la fuente principal de energía en esfuerzos de extrema duración, a partir de 6 horas (perros de trineo).
ü  La valoración de la urea y de las proteínas urinarias sirven de valoración de esta vía.




POR TANTO ¿QUÉ VÍA METABÓLICA ES LA QUE DEBEMOS TENER EN CUENTA A LA HORA DE PREPARAR A NUESTROS LEBRELES?
LA GLUCOLISIS ANAERÓBICA, PERO SIN OLVIDAR
LA OXIDACIÓN TANTO DE LA GLUCOSA COMO DE LAS GRASAS




OTROS FACTORES DE SUMA IMPORTANCIA EN EL RENDIMIENTO DEL GALGO DE CAMPO
         EL ÁCIDO LACTICO.         EL CONSUMO MÁXIMO DE ÓXIGENO.         LA FRECUENCIA CARDIACA.         EL TIPO DE FIBRA MUSCULAR

EL ÁCIDO LÁCTICO
         Su concentración exponencial supone la limitación total o parcial del ejercicio.         Importancia del umbral anaeróbico. ¿Cómo se eleva?         En galgos de campo no hay estudios sobre su concentración.         El greyhound es capaz de acumular entre 14-22 mmol/l.         La concentración más alta se produce entre 1-3´ después del esfuerzo. Importantísimo la vuelta a la calma.         Importancia de los sistemas tampón.

EL CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO (VO2 MAX)
         Este parámetro nos da una medida de la capacidad del organismo para captar, transportar y utilizar oxígeno.         A medida que aumenta la intensidad o el tiempo del ejercicio aumenta el VO2.         Llega un momento que aunque aumente el tiempo o la intensidad el VO2 se mantiene y lo definimos como VO2 Max.         Los valores en los que se mide deben ser relativos (en función del peso ml/kg/min).
Consumos máximos de oxígeno medidos en diferentes razas.



LA FRECUENCIA CARDIACA
         Es el número de latidos por minuto que da el corazón (sístole y diástole). Cuidado al coger pulsaciones.         Corazón grande y contráctil = éxito deportivo.         Cuanto más grande el corazón menos pulsaciones (sistemas aeróbicos).
         Cuanto más anchas las paredes del corazón más contractibilidad (sistemas anaeróbicos).         En el galgo de campo más importante la contractibilidad.         Hay un parámetro importantísimo que es el Gasto cardiaco (GC).GC= volumen sistólico * FC.



TIPO DE FIBRA MUSCULAR
         Existen tres tipos de fibras: Fibras tipo I o lentas, fibras tipo IIb o rápidas y fibras de tipo IIa o intermedias.         Se ha podido constatar la transformación casi total de las fibras tipo IIb (glucolíticas anaeróbicas) en tipo IIa (intermediarias - glucolíticas aeróbicas). Nunca al contrario.         En las fibras tipo I (oxidativas) el nivel de las enzimas mitocondriales es 2 veces mayor que en las fibras tipo II (glucolíticas).         Las fibras tipo II presentan más ATPasa ligada a la miosina, por lo cual la transformación energética se desarrolla rápidamente.         La cantidad promedio de capilares alrededor de una fibra tipo I y tipo IIa es de 4, mientras para las fibras tipo IIb es de 3.
         Ante éstas afirmaciones ¿Qué tipo de galgo mejorará en la competición con un buen entrenamiento?

LA CLAVE DEL ÉXITO DEPORTIVO NO ESTÁ EN ENTRENAR, SINO EN ENTRENAR BIEN.

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